Сборка компьютеров
Компьютер - модульная система, которая состоит из конечного числа модулей - компонентов (комплектующих). На рубеже 21 века, когда компьютерная техника только начинала развиваться, сборка компьютеров требовала специальных знаний и понятий о работе компьютера вообще (что такое множитель процессора, какое напряжение подается на модули памяти и прочее). Через десять лет, благодаря стандартизации и унификации, ситуация упростилась и собрать компьютер, в принципе, мог каждый, имея технический склад ума. Компьютер уже стал конструктором, который порой можно собрать даже не применяя отвёртки!

Начать необходимо с понимания для чего компьютер нужен. Именно это определит сумму, необходимую для покупки комплектующих. Например, для работы в интернете, набора и распечатывания текстов вовсе не нужен современный высокопроизводительный компьютер - вполне подойдет компьютер невысокой, а то и малой производительности. Для игр желателен компьютер с высокопроизводительной видеокартой. Для задачи работы со звуком не нужна мощная видеокарта, но требуется отличная звуковая плата, ёмкий жесткий диск и платы оцифровки звука с внешнего источника.
Исходя из задачи определяется требуемая производительность и порядок формирования платформы, которая из себя представляет материнскую плату (Motherboard) + процессор (Processor) + оперативную память (RAM). Исторически сложилось так, что в потребительском сегменте доминируют процессоры фирм Intel и AMD. Исходя из марки и модели процессора выбирается под его разъем материнская плата. Исходя из того какие модули памяти поддерживает материнская плата выбирается оперативная память требуемого объема. После этого выбираются видеокарта (Videocard), диск (классический жесткий диск HDD или один из вариантов твердотельного накопителя SSD\NVMe), оптические приводы для чтения лазерных дисков (DVD-ROM, DVD-RW, Blue-Ray и т.д.) и прочая периферия. После выбора всех этих внутренних компонентов оценивается необходимая мощность блока питания, а так же выбирается корпус, в который и устанавливаются все комплектующие. Немаловажен вопрос охлаждения - вентиляция системного блока должна быть продумана и достаточна для охлаждения компонентов компьютера. У каждого сборщика свои предпочтения выбора марок комплектующих. Как правило, эти предпочтения вырабатываются годами и зависят от надежности и стабильности работы комплектующих, а также отсутствия проблем в их совместимости друг к другу.

Процесс сборки компьютера тоже немаловажен. Надо собрать все аккуратно, не забыть отвертку внутри корпуса и не обронить случайно болтик между материнской платой и корпусом. Правильно, без перекоса установить радиатор на процессор, не забыв на процессор нанести термопасту. При необходимости внутри системного блока устанавливаются дополнительные вентиляторы для создания требуемого воздушного потока. Если видеокарта мощная, то к ней должно быть подведено питание по всем необходимым дополнительным разъемам. Желательно, что бы провода хаотично не висели внутри системного блока, а были собраны в аккуратные жгуты и прикреплены к стойкам системного блока, исключая болтание при транспортировке.

Но собрать компьютер из отдельных "кубиков" - это ещё не конец работы. После первого включения закрутятся вентиляторы и, если всё правильно собрано, на монитор будет выведена фирменная заставка материнской платы. После этого нужно зайти в BIOS/UEFI компьютера (это специальная микропрограмма в материнской плате, которая конфигурирует взаимодействие всех комплектующих друг с другом) и настроить его: выставить текущую дату, определить порядок загрузки, выбрать режим работы вентиляторов, установить или проконтролировать корректность параметров работы процессора и оперативной памяти, посмотреть показания датчиков напряжения блока питания. Далее, несмотря на то, что были выбраны качественные (или не очень) комплектующие надо их протестировать. Это значит, что для процессора, оперативной памяти, видеокарты и жёсткого диска необходимо запустить специальные тесты, которые бы проверили их работоспособность в различных режимах работы. Косвенно тестируются блок питания и материнская плата. Если после таких тестов комплектующие работают исправно, то значит все удачно собрано и будет работать долго и стабильно.


По сравнению с началом XXI века вполне доступны стали уже собранные не только "большие" компьютеры. Рынок вполне способен предложить по разумным ценам нетбуки и планшеты (сверхкомпактные компьютеры), ноутбуки (компактные компьютеры), моноблоки (компьютерная начинка мощного ноутбука расположена в одном корпусе вместе с, зачастую сенсорным, монитором). Так как их исполнение чисто промышленное, то продуманность и качество сборки этих устройств является прерогативой производителя, под маркой которого производится эта продукция. Обычно решения по охлаждению и производительности таких систем сбалансированы и являются вполне надежными, хотя бывают и исключения из правил.