Яндекс.Метрика
cont

Помощь в настройке компьютера



Настройка компьютеров


Типичная ситуация: купили компьютер (ПК), привезли, распаковали и поставили. И что дальше делать? Как правило, на ПК установлена операционная система (ОС) семейства Windows и некоторое программное обеспечение (ПО) от фирмы-производителя или фирмы-продавца. Изначально Вы покупаете ПК в виде "железа" плюс лицензия на ОС. Все остальное (даже пресловутый Word) необходимо будет докупать и устанавливать самим. Или другая ситуация: компьютер не загружался, отвезли на фирму починить, там установили заново ОС и отдали компьютер. Привозим его домой, устанавливаем и оказывается, что всех привычных программ просто нет, принтер не работает, видеофайлы с фотоаппарата не воспроизводятся и "просят" какие-то кодеки.


Настройка компьютера


Что такое настройка ПК? В статье про сборку говорилось о настройке системы BIOS (EFI) после сборки. Но BIOS - это просто программа материнской платы, которая управляет загрузкой компьютера передавая ее ОС. Далее загружается ОС и открывается доступ к управлению всему ПО, которое установлено на компьютере. Вот именно ОС и ПО в составе ее и должно быть настроено таким образом, что бы начинающему (да даже и не очень) пользователю было удобно работать за ПК и, хотя бы на первом этапе, не думать о том, что "чего-то не хватает".

Рассмотрим с самого начала процесс установки и настройки ОС и ПО. На жесткий диск компьютера в процессе установки ОС переписываются и конфигурируются файлы ОС. После окончания процесса установки перед нашим взором представляется ОС в "чистом" виде - без "лишнего" ПО. Как ее можно настроить и что это даст? Например, если у Вас ПК оснащен объемом оперативной памяти в 16Гб, то ОС позаботится чтобы файл подкачки (временный файл куда "сливаются" данные из памяти, если ее недостаточно для выполнения какой-то программы) был не меньшего размера. Таким образом, у Вас на жестком диске, где установлена ОС, целых 16Гб тратится просто на резервирование места под данные из памяти. В то же время в объеме 16Гб уместится и запустится любая программа! Да еще и не одна... Значит эту настройку можно отключить, освободив место на системном диске и несколько увеличив быстроту работы ОС (ей теперь не нужно лишний раз "дергать" данные в системе память файл подкачки). Но нужно быть осторожным! Так как, при малых объемах оперативной памяти, отключение файла подкачки нецелесообразно и нерекомендуемо. В ОС семейства Windows Vista / Windows 7 ОС постоянно пытается при простое компьютера дефрагментировать (упорядочить информацию) жесткий диск. Дело благое - никто не спорит, но на практике получается, что на ПК постоянно крутится жесткий диск, что-то куда-то копируется и конца края этому нет. А если у Вас ноутбук? Ему бы лишний раз и не "дергаться", тратя энергию аккумулятора на ненужный нам процесс. Эту настройку можно безболезненно отключить, повысив время реакции ОС на действия пользователя. Настраивая ОС таким образом достигается более комфортная и логично-понятная работа с ней.

После установки и настройки ОС нужно ей объяснить какие устройства к компьютеру подключены. Например, подключен принтер. ОС изначально знать не знает, что это за "неизвестное устройство USB" и для чего предназначено. Для того, чтобы ОС "поняла" что это такое существует специальный класс ПО - драйверы (Drivers). В задачу драйвера входит "объяснить" ОС, что это за устройство и как с ним работать. Драйвера нужны не только на внешние периферийные устройства, но и на некоторые внутренние, например, на видеокарту, профессиональную звуковую плату, на модем и т.д. По большому счету, на все что подключается к материнской плате ПК извне или внутри должны быть установлены драйверы. Часть этих драйверов ОС устанавливает со своего установочного диска, гораздо меньшую часть нужно устанавливать самому пользователю.

Далее устанавливается ПО. Для печати и распечатывания текстов ставится популярный пакет MS Office. Для работы с изображениями большинство использует Adobe Photoshop. Для распознавания текста (перевод отсканированного изображения в текст с вставкой его в документ Word, в котором текст уже можно править) распространена программа Abbyy FineReader, а для записи диском популярностью пользуется пакет программ Ahead Nero. Устанавливаются антивирус и программы безопасности при работе в сети и т.д. Но мало установить все ПО - каждую программу, как правило, нужно немного настроить. В какой-то программе нужно отключить проверку на обновления (это очень актуально для тех, кто пользуется не быстрым или дорогим интернетом, т.к. при проверке и скачивании обновлений забивается канал связи, по которому еще и дорого обновлять свои программы - да и зачем пользователю платить еще за что-то, если его и так все устраивает), для антивируса наоброт настроить время обновлений и прописать серверы обновлений, видео- и аудиоплееры желательно настроить так, чтобы при двойном щелчке на файле запускалась соответствующая программа и пользователю не нужно было бы думать какой программой что открывать и т.д. Часть программ перечисленных выше платные, причем их цена немалая - значит нужно найти и установить бесплатные аналоги, которые хотя бы минимально позволяли выполнять необходимые задачи на компьютере.


Настройка компьютера


Таким образом, настройка ПК - это вобщем-то хоть и не совсем необязательное требование, но крайне желательное для повышения скорости и комфортности работы с ОС. Были случаи, когда на низкопроизводительные ноутбуки производитель устанавливал Windows Vista и устанавливал еще массу свои программ. В результате этого ноутбук от момента нажатия на кнопку питания до начала работы с ним мог загружаться по 7-10 минут! Путем отключения ненужного ПО в автозагрузке ОС, а также настройки самой ОС удавалось снизить время загрузки и реакции ОС до более приемлемых значений.