Ремонт компьютеров
Бывает, что компьютеры перестают работать. То дым пошел сзади системного блока, то загружается операционная система и сразу зависает, то компьютер работает-работает, а потом вдруг зависает. Так или иначе, работать за компьютером становится невозможно. Для того, чтобы понять куда двигаться при устранении неисправности работы компьютера, нужно определить характер этой неисправности. Поломки компьютера бывают программными и аппаратными.
Аппаратная поломка компьютера связана с выходом из строя какой-то комплектующей, либо ее нестабильной работой. Например, может перегреться и выйти из строя видеокарта (может быть по причине недостаточного охлаждения, а может быть и из-за заводского брака, который проявился не сразу). При этом, при включении, компьютера он будет работать, но на монитор ничего не будет выводиться. А может возникнуть ситуация, когда видеокарта работает нормально, а в играх она перегревается и служит причиной зависания компьютера. Если изначально был поставлен блок питания недостаточной мощности или некачественный, то он может просто не справиться с нагрузкой и сгореть. Вот вам и дым из системного блока. Хороший блок питания должен сгореть сам и при этом не "утянуть" за собой другие комплектующие. Бывали случаи, когда дешевые блоки питания не справлялись с мощной помехой из сети и сгорали не только сами, но и выжигали всю начинку компьютера.

Программные же поломки характеризуются тем, что "железо" в компьютере полностью исправно, но из-за некорректной работы программ или операционной системы компьютер часто зависает, медленно работает (медленно выполняет команды), порой самопроизвольно перезагружается или выключается. В данных ситуациях виновница такой работы либо какая-то одна программа, при запуске которой начинаются сбои, либо, в целом, нестабильно работает операционная система. Причин тут может быть несчетное количество. Может быть виноват вчера установленный драйвер для принтера. А может быть, вы, две недели назад установили программу, которая как-то затронула работу другой программы, которой вы решили воспользоваться именно сейчас. Может быть вирус вовсю тормозит работу операционной системы. А, может быть, у вас частенько выключают свет и компьютер очень часто некорректно выключается и при каждом выключении могут теряться какие-то системные файлы. Но даже если "правильно" работать за компьютером, при его интенсивном использовании, через несколько лет операционная система начинает притормаживать. Связано это, как правило, с установкой/удалением программного обеспечения, которое оставляет за собой "мусор" в операционной системе в виде лишних записей в реестре, каких-то своих исполняемых файлов и ссылок на них и прочее, а также копятся записи и журналы посещения интернет-ресурсов, накладывают свой отпечаток постоянные обновления программ. Не все так грустно как написано, но постепенное "загаживание" операционных систем семейства Windows - это явление не из ряда вон выходящее. Конечно, если все корректно установить и настроить и потом пользоваться компьютером только при выполнении типовых работ (например только набирать текст и распечатывать его), то такой компьютер может послужить эталоном живучести. Но, так или иначе, "дерганье" программного обеспечения существует всегда - программы обновляются каждый год, предлагая своим пользователям еще больший функционал, более красивый дизайн и более комфортную и понятную работу.
Существует еще и третья причина сбойной работы компьютера - смешанно программно-аппаратный сбой. Например компьютер работает и работает, но иногда непериодично перезагружается. Тестируем "железо" - все тесты проходят. Вроде как и сбой программный. Но переустановка операционной системы ничего не дает. Таким образом, получаем "плавающую неисправность". Может быть, причиной всему сбойный сектор на жестком диске - при записи в него системного файла и обращении к этому файлу операционной системы происходит фатальный сбой. А, может быть, причина в микропрограмме прошивки этого жесткого диска. Бывают случаи, когда видеокарта проявляет свою несовместимость с материнской платой при определенных температурах - когда прогреется. Такого рода неисправности самые сложные в плане диагностики и требуют много времени и, порой, творческую изобретательность. Самое главное - определить сбойный компонент и, заменив его, убедиться что причина сбоев именно из-за него. Но если этим компонентом является материнская плата или жесткий диск, то такая замена может вполне за собой "потянуть" переустановку операционной системы и всего программного обеспечения, а при этом может потребоваться дополнительно сохранить имеющуюся информацию (документы, фотографии и прочее) пользователя компьютера.