Восстановление данных
Восстановление данных актуально для тех, кто хотя бы один раз терял личную информацию по каким-либо причинам. Как правило, люди, которые ни разу ничего не теряли редко задумываются вообще вопросом сохранения информации. Ниже приведены некоторые стороны проблемы восстановления информации на носителях.
Самая распространенная ситуация - программная поломка компьютера. Как правило, купив компьютер в магазине он имеет один жесткий диск, который не разделен на логические. Получается, что операционная система (ОС - имеется в виду Windows), программное обеспечение (ПО) и личная информация находятся на одном-единственном диске С. И, если ОС дала сбой, и компьютер перестал загружаться, то автоматически ставится вопрос что делать со своими данными (документы, фотографии и прочее). В этом случае, прежде чем отформатировать жесткий диск и заново установить операционную систему, необходимо загрузиться с какого-то загрузочного диска, найти нужную информацию и перекопировать на какой-то внешний накопитель (флешка, съемный жесткий диск, лазерные диски). Все это занимает время и создает порой некоторые технические трудности (порой приходится разбирать компьютер, снимать жесткий диск и "вытаскивать" информацию из него, подключив к другому компьютеру). Предупреждением попадания в такую ситуацию является принцип разделения данных пользователя от ОС и ПО: нужно заранее поделить жесткий диск, создав несколько разделов на нем, и уже на каждый логический диск копировать определенный тип информации. Например, в компьютере установлен один жесткий диск на 1000Гб (реально он один), с помощью специальных программ создаем на нем три диска (для ОС с точки зрения файловой структуры эти диски будут разными): 100Гб (для ОС и ПО), 300Гб (для данных) и 400Гб (для фильмов и музыки). А если так же заранее позаботиться о перемещении папок "Мои документы" и "Рабочий стол", то при "сносе" ОС информация ни из папки "Мои документы", ни с "Рабочего стола" не потеряется.

А что делать, если загрузившись с загрузочного диска никак не удается посмотреть, что находится на диске С? В выше рассмотренном случае случае было все просто - нужно знать где и что находится и просто перекопировать файлы. В этом случае наверняка в результате сбоя ОС была повреждена файловая система. Тут уже невозможно дать общих советов, так как к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Например, если просто "сломались" границы логических разделов, то их можно восстановить поверхностно, проанализировав структуру размещения информации на диске и этот процесс может занять незначительное время. А если повредились таблицы размещения файлов на жестком диске, то тут уже без тотального анализа всего содержимого логического диска (а то и всего жесткого диска) не обойтись - а это может занимать часы и дни.
Но это хорошо, если сам жесткий диск работоспособен. А если доступ к диску ограничен в результате сбойного сектора на нулевой дорожке или сбоя в программе микропрошивки жесткого диска? Такая ситуация очень сильно усложняет восстановление. А порой и требует обращения в сервис-центры по восстановлению информации, так как требуются специальные программно-аппаратные комплексы конкретно под определенную марку жесткого диска. Восстановление информации с таких носителей, как правило, довольно дорогое удовольствие.
Следующая проблема - принесли флешку (USB Flash Drive или Flash Card) и открыть ее не можем. А потом оказывается, что и на других компьютерах она перестала открываться. Для ремонта флешек существуют специальные программные наборы. Если в флешке по какой-то причине дала сбой, например, ее прошивка, то можно ее перепрошить, полностью восстановив ее работоспособность и восстановить доступ к информации. А если перегорела сама схема памяти, то вряд ли тут уже что-то сделаешь.
Проблема с чтением лазерных дисков так же остается актуальной. Записали данные. Диск через 2 года исцарапался и уже плохо читается. Настолько плохо, что невозможно перекопировать его. Приходится с помощью специальных программ "гонять" этот диск на разных скоростях, пытаясь прочитать максимум из возможного. Процесс этот может занимать часы и даже, порой, десятки часов. Некоторые видеокамеры пишут на диски и, бывает, при недостаточном заряде батереи не успевают нормально закрыть записываемую сессию и выполнить финализацию диска (т.е. камера выключается до того, как успела выполнить все этапы окончания записи диска). Информацию на таких дисках тоже можно восстановить, но тут так же все случаи индивидуальны.
Ну, и последняя проблема, на которую стоит обратить внимание - быстрое восстановление работоспособности ОС. Восстановить работоспособность компьютера можно за полчаса, если об этом заранее позаботиться. Мы установили ОС, драйвера, необходимые программы, настроили все, перенесли документы и рабочий на другой логический диск (не диск С). Все настроено и идеально (или почти идеально) работает. Теперь, с помощью специальной программы можно сделать образ диска С и при необходимости вернуть состояние диска С на тот момент, когда сделан образ. Если на программную установку и настройку ушли часы времени, то на "разворачивание", причем уже настроенной, системы из образа потребуется 15-25 минут времени. Единственный минус в том, что программами такого рода нужно пользоваться очень аккуратно, так как были случаи, при которых из-за неверных установок параметров восстановления "восстанавливался" не системный диск С, а, например, диск D с данными, что привело к гарантированной потере большей части пользовательских данных.