Организация доступа в Интернет
В независисмости от того, что "за окном" XXI век, у человечества до сих пор нет универсальной централизованной или распределенной инфраструктуры доступа в сеть. И если в городской и пригородной местности добраться до интернета более-менее несложно, то за пределами городов ситуация порой гораздо хуже. Рассмотрим распространенные способы выхода в сеть.
Проводной доступ
Dial-up. Это организация доступа в интернет по обычному проводному телефону используя обычный модем. Интернет получается очень медленный, хотя порой и дешевый. А учитывая суровые российские реалии качества проводных телефонных линий интернет получается еще и нестабильный. Вряд ли такой интернет подойдет больше чем для просмотра чисто текстовой информации.
Технология ADSL позволяет значительно поднять пропускную способность передачи данных по телефонной линии. Однако это технология асинхронного доступа в интернет: на прием скорость может достигать несколько мегабит, а вот на отправление - существенно меньше. Для этой технологии потребуется уже специальный модем. Плюс этого способа в том, что используется та же проводная телефонная линия. Но ADSL редко выбирается далеко за пределы городской черты, т.к. достаточно требователен к качеству телефонных линий и их соединений.
Так называемая, "выделенная линия". Само слово "выделенная" говорит о том, что для доступа в интернет тянется специальный отдельный кабель (витая пара). Кабель подключается к специальному коммутационному оборудованию, которое соединяет клиента с сервером провайдера интернета, который и осуществляет предоставление услуги доступа в сеть. Это одно из самых лучших решений - решение которое специально разработано под эту задачу. Скорость приема/передачи таким методом может достигать десяток и даже сотен мегабит!

Беспроводной доступ
Радиодоступ через радиоточки. К сожалению, радиоточки связи поставленные от районных узлов связи обычно хороши только для голоса. Пропускная способность там ничуть не лучше того же diаl-up. Существует специальное оборудование, которое способно организовать двухсторонний канал связи с приемлемой пропускной способностью, но такие решения, как правило, недешевы и позволяют подключить к одному радиоканалу сильно ограниченное количество клиентов.
Сотовый интернет. GPRS/EDGE. С помощью этих технологий любой обладатель сотового телефона может выйти в Интернет через сотовый телефон стандарта GSM. Зато мобильность потрясающая! Но и цены колеблются от приемлемых до дорогих. К тому же, скорость крайне медленная и зависит от степени загрузки сотового канала, в котором голосовой трафик имеет более высокий приоритет. Доступ используя HSDPA модемы позволяет достичь мегабитные скорости в сетях поколения 3G, но все также сильно зависит от загрузки каналов сети. Доступ используя LTE-модемы позволяет достичь скорости в десятки мегабит, этот стандарт гибок и позволяет более динамично управлять загрузкой канала. Основные проблемы HSDPA и LTE - плохое обеспечение связи вне городской черты. Технологию EVDO представляет компания SkyLink, вещающая в формате CDMA2000. Это решение гораздо лучше GPRS/EDGE и немного дешевле. Сотовые телефоны от SkyLink несовместимы со стандортом GSM.
Wi-Fi. Это беспроводное решение ориентированное на достаточно большую пропускную способность. Постоянное улучшение стандарта позволило достичь пропускной способности, вполне достаточной для более, чем комфортного доступа в сеть. Но, вне пределов городов, это решение практически отсутствует и эта технология достаточно "коротка". Радиус действия домашних Wi-Fi радиоточек не превышает 25-124м. Применяя направленные антенные и радиоточки с повышенной энергетикой, можно установить связь на большие расстояния, но такие решения редко превышают 3-7 километров.
Wi-MAX. Все достоинства Wi-Fi, но увеличенный радиус действия и более устойчивый канал. В Московском регионе, например, доступ по этой технологии очень активно продвигали компании Yota и Comstar. В 2012 году они перешли на новый стандарт - LTE.

Спутниковый интернет. Спутниковый доступ бывает двухсторонний и односторонний.
Двухсторонний спутниковый доступ позволяет обеспечить автономную двухстороннюю спутниковую связь в зоне действия спутника. Но аренда спутникового канала удовольствие очень недешевое и может составлять тысячи долларов.
Односторонний доступ, с точки зрения экономики, гораздо интереснее: входящие данные (загрузка) следуют только по спутниковому каналу, исходящие, например, по сотовому. В этом случае нет необходимости арендовать дорогой "восходящий" канал для доставки информации на спутник - спутник только "сбрасывает" информацию по дешевому "нисходящему" каналу. Выгода в такой организации, в том случае, если клиент преимущественно "берет" информацию из интернета. Например, при открытии страницы какого-то сайта, сначала по низкоскоростному сотовому каналу отправляется запрос на сервер спутникового провайдера, страничка этого сайта "поднимается" на спутник и затем "спускается" клиенту по быстрому (по сравнению с сотовым каналом) спутниковому каналу. Так как, запрос в десятки и сотни раз по объему меньше получаемой информации, то получается убыстрение скорости загрузки сайта в целом при возможной экономии траты средств. Плюсы такого доступа - увеличение скорости и/или удешевление трат на интернет. Минус в том, что при отправке используется только исходящий сотовый канал, т.е. тот же низкоскоростной и/или дорогой канал.

Возросшие потребности человека в первое десятилетие 21 века уже не могут удовлетворить соединения типа diаl-up или сотовые соединения. В городах проблема решается путем подключения к кабельной сетевой городской инфраструктере получая сразу мегабитные скорости, либо использованием Wi-Fi/Wi-MAX технологий. А что делать тем, кто живет за 100-200 км от крупного города? Если сотовая инфраструктура обеспечивает приемлемую стабильность соединения и пропускную способность при разумных денежных затратах, то это выход. А если нет? Тогда возможным оптимальным решением может стать доступ используя спутниковый канал. При всех минусах этого способа пользователь все же получает относительно быстрое скачивание файлов при более-менее приемлtмой цене по сравнению с использованием сотового канала без спутникового.