Создание сайтов
Необходимая терминология
Сайты в интернете находятся по адресам вида www.имя_сайта.ru. Если упростить, то этот адрес и называется доменом: имя_сайта.ru. При наборе указанного адреса на сервере, где расположен этот сайт срабатывает программа (движок сайта), которая выдает результат (показывает сайт, отвечает за эффекты, отправку почты и т.д.). То есть, для сайта нужен еще и сервер. Компании, предлагающие такие услуги называются хостерами, а их услуги – хостингом.
Изначально, с точки зрения безопасности и удобства, разумно выполнять покупку домена и хостинга на разных ресурсах, а потом домен просто «привязывать» (делегировать) к хостингу. Не устраивает в будущем хостинг, сломался хостинг или стал дорог – домен «отвязали», сайт перенесли на другой хостинг, «привязали» домен к другому хостингу: это все только техническая работа без разъездов с заявлениями.
Общая информация
Как это ни странно, но начинается сайт с карандаша и листа бумаги. Разумеется, в первую очередь, необходимо задуматься над вопросом "Зачем?" и "Для чего?". После того как идея, ради чего нужно создавать ресурс, оформилась в более-менее направленный поток мыслей, который может выразиться в словах "Для бизнеса", или "Для выкладывания фотографий", или "Для общения", можно брать лист бумаги и начинать думать как этот поток мыслей сделать еще более упорядоченным. Естественно, что начальная идея уже сама по себе задает некую структуру. Например, для общения может изначально больше всего подойти форум или блог, а для бизнеса ресурс может принять вид сайта-визитки или фото-галереи товаров. На этом этапе придумывается адрес и название ресурса. Интернет, к сожалению, существует не со вчерашнего дня и над адресом придется подумать, так как, в большинстве случаев, удобные адреса все уже заняты, но, проявив изобретательность, еще можно подобрать себе свободный, понятный и запоминающийся адрес будущего сайта.
Допустим, в большинстве случаев, сайт имеет колоночную структуру. Колонка слева будет с разделами и ссылками, а колонка справа с последними новостями и/или статьями. Нужно определиться какие ссылки (на что) будут в левой колонке и как они будут называться. При открытии такой ссылки, справа может появиться окно с очередным набором ссылок, который более подробен по структуре материала, а, может быть, при наведении на эту ссылку будет открываться вложенное меню. Таким образом, продумывается структура будущего ресурса просто на бумаге в виде схемы переходов. При достаточном опыте можно все это "прорисовать" в уме, но зачастую бывает полезно порисовать на бумаге.
Одновременно с определением структуры определяется нужный дизайн (оформление) ресурса. Или - это классический аскетичный дизайн для общеобразовательного ресурса, или - это "мультяшный" дизайн для ночного клуба. На этапе определения структуры и дизайна идет тесное согласование одного с другим, порой иногда приходится отказываться от чего-то, так как выбранная структура не вписывается в желаемый дизайн гармонично или наоборот. Но так, или иначе, все увязывается.
Необходимо отметить, что техническая разработка ресурса идет одновременно с проработкой структуры и дизайна. Это логично, так как, если строится интерактивный ресурс, то "движок" (набор скриптов, которые обрабатывают команды, создавая функционирование сайта) уже накладывает некие ограничения на дизайн и, в меньшей степени, структуру. Если структура и первые наброски дизайна - это проявление мысли (как хотелось бы), то техническая разработка - это уже осязаемая реализация этих мыслей (как хотелось бы с учетом технических ограничений). Разумеется, можно реализовать любой дизайн на любом "движке", но нужно реально понимать и учитывать трудозатраты для реализации именно этого дизайна на, именно, этом "движке", т.к. это напрямую связано не только со временем разработки, но и с ее ценой.
В конце-концов, получается полностью работающий ресурс на обычном компьютере или тестовом сайте. Теперь стоит задача как вывести его в интернет. Для этого ресурс нужно разместить у какого-то "хостера" (компании, предоставляющей серверную мощность для доступа к сайту). Разумеется, необходимо было заранее придумать адрес ресурсу и купить этот адрес (зарегистировать его на себя). Далее происходит выбор хостера по ценам, качеству и надежности в предоставлениии услуг и размещение ресурса на сервере. Затем происходит, так называемое, делегирование адреса (доменного имени) к хостеру - после этого, при наборе адреса в браузере, перенаправление будет осуществлено на сервер хостера и сайт будет грузиться от него. После размещения ресурса к хостеру возможно потребуется небольшая доработка ресурса с учетом определенной технической специфики предоставления услуг хостовой компанией.
Итак, кратко можно описать создание сайта так:
1) зарождение и разработка (обдумывания) идеи существования ресурса;
2) определение названия ресурса и его адреса;
3) определение внешнего вида, структуры и наполнения ресурса с учетом выбранного "движка" для него;
4) выбор компании-хостера, которая будет осуществлять доступ к ресурсу;
5) делегирование адреса (доменного имени) и размещение отлаженного ресурса на сервере хостера.
Таким образом, видны разграничения обязанностей. Первые два пункта должен выполнять сам заказчик ресурса, так как это его идея, и он должен сам определить, хотя бы в общих чертах, что он хочет получить. Практика показывает, что если сформулировать "как-то", то разработчик обязательно разработает "что-то". Третий и четвертый пункты выполняются при тесном взаимодействии заказчика и исполнителя. Пятый пункт - это чисто техническая задача и ее выполняет обычно исполнитель, доводя ресурс до первого запуска.
Этапы разработки
Рассмотрим возможные этапы разработки сайта "с нуля" при том условии, что исполнитель проведет всю технически-регистрационную работу по проекту с предоставлением в финале запущенного ресурса и документацией с реквизитами доступа.
Несмотря на подробное описание заказчик, на самом деле, не так сильно загружен как может показаться на первый взгляд: посмотреть аналоги сайтов в интернете, придумать адрес своего сайта и встретиться пару раз с исполнителем. В дальнейшем потребуется только согласовывать и корректировать работу исполнителя. Понимание же детальной сути происходящего заказчику явно пойдет на пользу.
1 этап – цель и общий вид.
Необходимо понять, для чего нужен сайт, какие его желаемые перспективы, какой внешний вид желателен, какой материал на нем будет выкладываться. После уточнения деталей и оценки технических нюансов оцениваются общие траты для создания ресурса.
Необходимо: для исполнителя в качестве примера составить небольшой список сайтов, которые устраивают заказчика и кратко прокомментировать, что именно в них устраивает.
2 этап – выбор адреса сайта (домена).
Нужно выбрать адрес. Идем на Ru-Center, придумываем доменное имя (адрес сайта) и проверяем его – занят или нет. Рекомендуется использовать зоны RU, SU - все ж таки мы русские. Крайне настоятельно рекомендуется использовать только латиницу для минимизации проблем в будущем с раскруткой сайта, с подсчетом статистики и т.д.
Необходимо: для исполнителя предоставить полную паспортную информацию для регистрации выбранного адреса. Под данные заказчика заводится регистрационная запись на Ru-Center.
3 этап – выбор хостинга (сервера размещения сайта).
Сайт может располагаться на каком-то одном из хостингов. Возможно исполнитель может предложить более выгодные условия размещения ресурса.
Необходимо: заказчик и исполнитель обсуждают услуги хостинга. Если хостинг независимый, то он оформляется под заказчика исполнителем.
4 этап – создание сайта.
4.1 Регистрация и делегирование.
По предоставленной заказчиком информации исполнитель производит регистрацию и покупку домена, хостинга, движка сайта (если он платный), регистрирацию в системах сбора статистики, подключает почтовый сервис и отправляет запрос на делегирование домена к определенному хостеру.
4.2 Создание дизайна.
По заранее обговоренному на первом этапе виду сайта создается и согласовывается макет сайта, из которого затем производится верстка шаблона (дизайна) для выбранного движка сайта.
Необходимо: заказчику иметь свободное время чтобы иметь возможность пару раз в день смотреть сайт и выдавать пожелания, замечания, уточнения, дополнения. На этом этапе могут потребоваться контактные данные заказчика: телефон, ICQ, Skype для размещения этой информации на сайте.
4.3 Установка и настройка сайта.
На тестовой площадке исполнителя или на подготовленной серверной площадке заказчика устанавливается движок сайта с которым интегрируется готовый дизайн. Задается структура категорий для информации, странички и ссылки. Финально оформляются все ссылки на главной странице сайта.
Необходимо: в течение нескольких дней пробовать работать с сайтом, вникать в структуру размещения информации и деятельно участвовать в финальном оформлении и пробном заполнении – давать новые статьи, новости, загружать файлы и картинки к статьям. Нужно придумать имя своего e-mail. Он может иметь вид имя@адрес_домена.ru. То есть, если выбран адрес сайта lyalya.ru, то почта может быть lelik@lyalya.ru. Необходимо согласовать и решить с исполнителем будет являться почта платной услугой предоставляемой хостером или в качестве почты будет осуществлена почтовая привязка домена к сервисам, например, яндекса.
4.4 Запуск сайта на рабочем месте.
Сайт переносится на рабочую площадку. Активируется лицензия движка. Производится интеграция невидимых счетчиков систем сбора статистики. Организуется поддержка почтового сервиса и заводятся почтовые ящики. Начинается заполнение сайта.
Необходимо: настроиться на работу с ресурсом и начать заполнять его.
5 этап – гарантии и оплата.
Исполнитель предоставляет заказчику всю используемую регистрационную информацию: доменноое имя, хостинг, почта и т.д., а также копию файлов запущенного сайта.
На первые три этапа может уйти всего лишь полчаса при тесном общении заказчика с исполнителем. На этап 4.1 добросовестный исполнитель потратит час своего времени. На 4.2 - может уйти от двух дней до месяца, все зависит от степени сложности сайта и/или уникальности дизайна для него. На этапы 4.3 и 4.4 - от двух дней до недели. Практика показывает, что относительно не сложные и типовые решения для сайтов вполне выполняются в течение одной недели без ущерба качеству выполненной работы.